Что с моим ароматом ????
К примеру :парфюм куплен в 2000 году и тот же
аромат куплен в 2018 году будут отличаться по своему звучанию, раскрытию и даже
стойкостью.
Все дело в том, что существует International Fragrance Association
(IFRA) – Международная ассоциация по ароматическим веществам,
которая контролирует процесс использования ароматических веществ в парфюмерной
промышленности. Эксперты IFRA следят за тем, чтобы все парфюмерные вещества –
ароматические ингредиенты, такие как эфирные масла, натуральные и
синтезированные молекулы и их бесконечные вариации – применялись согласно
научным рекомендациям. Центральный офис IFRA расположен в Женеве (Швейцария).
На сегодняшний день и с каждым годом список запрещенных полностью,
некоторые ограниченны количеством
ингредиенты которые входят в состав и собственно из которых изготавливается
парфюмерная композиция растет. Это
связанно с большим увеличением аллергиков (число которых также растет в геометрической прогрессии) , а так же обусловлено защитой
животных и растений ( особенно тех, что в красной книге, виды которые под
угрозой исчезновения) . Следует данная организация на страже и человека –
потребителя и окружающей среды.
Поэтому, к примеру аромат в котором основной нотой является роза
или жасмин куплен в 2000 году ( года только для наглядности, точный год запрета
того или иного ингредиента не отслеживалась) и этот же аромат куплен в 2018
году – будут отличаться, так как эти ингредиенты запрещены (полностью или
допустимы в очень низком процентном соотношении) и на данный момент
используются не натуральные а искусственно созданные.
Именно по этой причине претерпели изменения формул множество
ароматов. Современные ароматы особо и не заметны, более четкая и ощутимая
разница слышна в ретро , классических и винтажных ароматах. Мы сами можем
наблюдать самые яркие примеры с парфюмами наших мам и бабушек тех сохраненных флакончиков,
которые были целым состоянием, и с этими же ароматами современного
производства.
Среди запрещенных полностью или ограничены в количестве вплоть до 0.01% белее 100 ингридиентов, среди них самые известные: животного происхождения, дубовый мох, жасмин, роза, иланг – иланг, цитрусовые и т.д.
Конечно есть в этом всем и свои
плюсы и минусы, свои противники и сторонники. Но, в любом случае , мир на месте
не стоит, все развивается с молниеносной скоростью, технологии 21 века
позволяют действительно создать в лаборатории очень качественные соединения.
Для обычного пользователя особо и ничего не изменилось.И только истинные
парфюмоманьяки с тонким нюхом, высоким знанием дела и коллекционированием могут
быть недовольны и в чем то даже недовольны.